“以前这周边堆满垃圾,还搭了很多猪圈,乱糟糟臭烘烘的,大伙经过都绕道走。现在,垃圾被清走,猪圈被拆除,干净舒服多啦!”5月30日,在定安县定城镇美太村的一棵大榕树下,几个村民围坐聊天。村民程范礼看着眼前的景象感慨:“这乡村新貌,我怎么也看不够。”
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

乱糟糟的村庄不见了 海南定安美太村变化太大了

开元港式五张 http://www.q-wd.com 时间:2019-06-12 10:25

  原标题:乡村工作队来了,乱糟糟臭烘烘的村庄不见了

  定安美太村变化太大了

  “以前这周边堆满垃圾,还搭了很多猪圈,乱糟糟臭烘烘的,大伙经过都绕道走。现在,垃圾被清走,猪圈被拆除,干净舒服多啦!”5月30日,在定安县定城镇美太村的一棵大榕树下,几个村民围坐聊天。村民程范礼看着眼前的景象感慨:“这乡村新貌,我怎么也看不够。”

  “不仅如此,村民的观念也不同了,发生了从过去‘高高挂起’到主动投身到乡村建设中的改变。”程范礼说,焕然一新的村容村貌只是美太村最直观的变化。对村民来说,勃发的建设热情,才是乡村最可贵的变化。“这一切,得益于乡村振兴工作队的入驻。”

  今年2月20日,乡村振兴工作队入驻美太村,其中省政协干部陈效东担任队长。初来乍到,队员们并不熟悉村庄过去的发展情况以及村民的生活状况。

  “工作队来村里的第一件事就是到各家走访。每家每户的难处和诉求都不一样,必须了解清楚,才能对症下药。”陈效东说,最初,村民们并不欢迎,甚至有人认为,工作队只是来“作秀”而已,“跟群众打交道,就要以真心换真情,只有真正解决他们的诉求,才能带动乡村建设和发展。”

  为帮助村民找到最适宜的发展路子,每晚八九点,结束工作后,乡村振兴工作队队员都会走村入户,利用村民们在晚间乘凉的时间,和村民聊天,了解并记录他们的实际困难和需求。

  经过一个多月的家访,陈效东将每个村民的实际情况整理成一本厚厚的笔记随身携带:“大榕树下脏乱不堪,大伙想把这改造成能乘凉聊天和开展文体活动的休闲广场;部分村民种植圣女果,却因缺水减产,希望村里修建水利措施;村集体经济薄弱,需要发展支柱产业……”

  乡村振兴工作队队员们牢记村民的发展意愿,积极带动村民开展农村人居环境整治,共同建设美好家园。

  为此,美太在完善基建的同时,村干部和乡村振兴工作队带头,加强村民思想道德教育,制定村规民约,激发村民的责任意识和建设热情,引导村民主动拆除散布在村庄中的简易窝棚、鸡棚和鸭舍等近百处违规搭建。美太村党支部书记、村委会主任陈元秀表示:“现在美太村已经形成家家户户自觉维护村容村貌的良好氛围。”

  让村庄变得整洁美丽只是第一步。村“两委”干部与乡村振兴工作队还思考着如何帮扶村民发展特色产业走上致富路。

  “过去,村民们主要的收入来源为种植水稻、橡胶,虽有部分村民种植圣女果,却都是‘单打独斗’,不成规模,收益并不丰厚。”陈效东说,今年2月以来,乡村振兴工作队和村干部多次组织村民外出考察,寻找适合村庄发展的产业,最终决定发展百香果种植产业。

  如今,美太村通过“党支部+公司+村民”的发展模式,发展百香果种植产业,计划种植黄金百香果、满天星百香果60亩。5月底,已经种下第一批百香果。“村民们都相信,只要大伙齐心协力,共同振兴乡村,就一定能过上好日子。”程范礼高兴地说。

 

 

 

 

相关链接:

马里中部一村庄遇袭造成至少95人死亡
因海底村庄而闻名 三段记忆见证海口演丰幸福变迁
宁夏启动实施村庄规划 不规划则不建设不投入
张庄,幸福路上的村庄

 

[来源:海南日报] [作者:邓钰 司玉 张博] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“开元港式五张”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属开元港式五张所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.q-wd.com AllRights Reserved      
开元港式五张版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

开元港式五张开户

  开元港式五张玩法
中国互联网举报中心