一块普通的椰壳,在他的手中,被注入了灵魂,赋予了生命,成为了一件艺术珍品。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

椰雕师吴名驹:坚守技艺近三十载 让世界爱上海南椰雕

开元港式五张 http://www.q-wd.com 时间:2019-06-23 10:45

  椰雕素有“天南贡品”的美誉,就算看起来十分简单的一个小物件,也需要花费不少心血。吴名驹坦言,“慢工出细活”,椰雕作品大小不一,体裁多样,短需耗时数日,长则打磨多年,需要椰雕师有着一颗平静的心和一股极强的韧劲,“这样创作出来的椰雕作品,每一件都是精品。”

  “海南椰雕”。邵阳 摄

  吴名驹位于骑楼老街的海南椰雕工作室,店如其人,没有特别的装修设计,就只是在厅内两侧各摆放了一个玻璃柜台,各种各样的椰雕作品摆满了橱窗。据吴名驹介绍,椰雕常用技艺有三种:浮雕、沉雕和镂空雕。虽然经过上千年的沉淀和洗礼,但与木雕相比,椰壳材料一般比较硬、脆、薄,远不如木材可塑性强,致使椰雕技艺稍显不足,略有遗憾。所以在原有技艺的基础上,吴名驹一直在进行着不断地尝试,用了多年时间,终于可以熟练使用圆雕技艺,巧妙地运用中国传统的榫卯结构,为椰雕开拓了一条发展新路。“看,这件作品就是运用圆雕技艺雕刻而成。”吴名驹从橱窗中拿出了一件名为《蓬勃》的椰雕作品,只见一只螃蟹正奋力钳着莲蓬,寓意蓬勃向上,作品惟妙惟肖,集观赏性和艺术性一身。令人叹服的是,该作品中的莲蓬花费数月时间制作,是用上千片椰壳连接而成,可谓巧夺天工。

吴名驹椰雕作品《蓬勃》。邵阳 摄

  镂雕作品。邵阳 摄

  椰雕最常用的工具是雕刻笔。邵阳 摄

  2014年,吴名驹被评为海南椰雕省级代表性传承人,肩上多了一份责任。同年,他受邀担任琼台师范学院美术系客座兼职教授,向大学生们传授椰雕技艺。近几年,他还前往非洲的一些国家,传播和传授海南椰雕技艺,让海南椰雕在非洲大地一展风采。

  椰雕作品。邵阳 摄

[来源:开元港式五张] [作者:刘杰 邵阳] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“开元港式五张”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属开元港式五张所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.q-wd.com AllRights Reserved      
开元港式五张版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

开元港式五张开户

  开元港式五张玩法
中国互联网举报中心